lunes, 30 de agosto de 2010

Gazpacho

INGREDIENTES (Para 1 litro de agua)
25 Tomates pequeños maduros cortados en cuartos.
½ Pepino pelado y cortado a rodajas.
Es aconsejable desechar la parte del pepino que está cogida a la planta así como, cuando se corta esta parte, frotar la sección del corte con la sección del corte del resto del pepino. Esta práctica evita que el pepino amargue en exceso.
4 dientes de ajo (3 si son muy grandes) pelados y cortados a rodajas.
½ cebolla pequeña pelada y cortada en cuartos.
½ pimiento verde sin pepitas cortado juliana (a tiras finas).
25 gramos de pan duro cortado a rebanadas.
50 cl de aceite de oliva.
20 cl de vinagre de vino tinto.
1 l de agua.
1 cucharada sopera de sal.
Una cucharada de café de pimienta negra molida.

Es aconsejable lavar las verduras antes de tratarlas.

ELABORACIÓN
1. Poner el pan en un recipiente alto o en un vaso de mezcla. Añadir el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Dejar reposar 3 minutos (para que el pan absorba el aceite y el vinagre).

2. Añadir las verdura y el agua. Triturar todo lo fino que se pueda y colar. Escurrir al máximo lo que queda de las verduras. Rectificar de sal y servir muy frío, incluso con cubitos de hielo.

Gazpacho

Esta receta es para un gazpacho bastante líquido que se puede utilizar como bebida refrescante o para acompañar comidas en lugar de agua o refrescos. Si se quiere obtener un gazpacho más espeso basta con añadir pan, utilizar menos agua o ambas cosas a la vez. Un gazpacho espeso se puede acompañar con huevo duro y verduras (como cebolla, pimiento, pepino, pepinillo,...) cortados brunoise (picadas muy finas).

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